Зиму провожаем, Весну встречаем!

        

         Под таким названием 6 марта 2019 г. в общежитии №2 студгородка БГУИР   прошло мероприятие, завершившее четвёртый этап  конкурса «На крыльях успеха» на лучшую организацию воспитательной работы и культурно-досуговых мероприятий, посвящённого 55-летию МРТИ-БГУИР.

         На суд компетентного жюри, в лице представителей ЦКРМ университета была представлена музыкально-развлекательная программа «Масленица».

           В красочно оформленном холле общежития №2 гостей встречали Скоморохи и Ряженые, зазывали всех принять участие в празднике, загадывали загадки и угощали аппетитными блинчиками с пылу-с жару.

           Действие продолжилось в комнате отдыха.  В ходе весёлого театрализованного представления зрители и гости  участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, словом, делали всё возможное, чтобы прогнать Злючку-Зиму и помочь Весне-Красне вступить в свои законные права. Особое удовольствие всем присутствующим доставила концертная программа с участием звёзд общежития №2. Песни и танцы в их исполнении волновали и завораживали.  

         Поскольку мероприятие  проходило накануне Международного женского дня, участники концерта не забыли поздравить всех присутствующих дам с наступающим праздником и пожелать им здоровья, счастья и успехов. А подарком для них стали музыкальные номера, посвящённые прекрасной половине человечества.

       Ведущие мероприятия познакомили присутствующих с историей празднования Масленицы. Согласно традиции каждый день на Масленой неделе имеет своё название. Вторник, когда проходило мероприятие, прозвали «Заигрыш». В этот день устраивали народные гуляния. Поэтому в комнате отдыха общежития №2 звучали задорные частушки, народные песни, весёлые Скоморохи развлекали народ.

       Наши предки почитали Солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами.

        Перекусить на Масленке – святое дело! Поэтому логическим завершением вечера стало сытное угощение: блины со всевозможными начинками, вареньем и сметаной. На любой вкус!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *