Каково быть студентом первого курса БГУИР?

Я – первокурсница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники!

Вот уже второй месяц я учусь в БГУИРе – вузе, поступить в который всегда было моей мечтой. Прошли первые контрольные, лабораторные, типовые расчеты… Теперь я могу написать сравнить учебу в школе и в университете.

Да, привыкать было сложно, даже очень. Первые недели было непривычно, что пары идут полтора часа вместо привычных по школе сорока пяти минут, и постоянно хотелось назвать пары уроками.

Привычное слово «учитель» пришлось заменить на «преподаватель».

Появились лекции, о которых в школе мы не слышали. На лекциях я сначала старалась записывать слово в слово за преподавателем, и потому в конспектах оставалось много пустых строк, которые потом с трудом приходилось заполнять. Позже я научилась сокращать слова, выделять главное, и стало легче.

Что приятно удивило, так то, что все преподаватели называют студентов на «Вы» и не обращаются с нами, как с маленькими детьми.

Что касается учебы…

С одной стороны, учиться стало легче: на первом курсе изучаются всего девять предметов против семнадцати в школе. Но, с другой стороны, «лабы», чертежи и рефераты надо делать около двух-трех дней, так что отдохнуть не получается.

Для некоторых является плюсом то, что нет тотального контроля со стороны преподавателя, и каждый следит сам за тем, как он усвоил материал. Но в то же время многим студентам не удается распределить собственное свободное время. Они надеются на то, что, как и в школе, им будут все разжевывать и объяснять. А ведь в университете очень много часов отводится студентам на самоподготовку. К сожалению, по этой причине многие заваливают контрольные и самостоятельные.

Несколько слов хочется сказать о физкультуре. Очень понравилось то, что здесь можно выбрать какую-либо спортивную секцию, и не заниматься тем, что не нравиться. На первой же паре были предложены более двадцати секций, самые популярные из которых: волейбол, футбол, баскетбол, плавание и аэробика.

В первые же дни среди студентов появилось такое слово, как Студенческий дебют. В первую же неделю я подала заявку на участие в фестивале художественного творчества «Студенческий дебют», где всем желающим можно будет попробовать свои силы в любом виде искусства, будь то вокал, танцы, грим или декорации.

Несмотря на все трудности, быть студентом БГУИР – это классно!

Автор статьи: Маргарита Бычек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *