Искусственный интеллект – опасность или помощник?

Наступает рассвет силы больших вычислительных машин,
искусственный интеллект изменит будущее человечества.

 

Такие известные люди как, например, Илон Маск (основатель таких компаний как SpaceX,Paypal), Билл Гейтс (предприниматель Силиконовой долины, основатель Microsoft) призывают людей опасаться развития ИИ. Стивен Хокинг предупреждает:” Развитие полноценного искусственного интеллекта может предзнаменовать конец человечества”. Но может ли все обернуться так плохо, станут ли думающие машины нашими палачами?

Уже сегодня, многие из нас используют “умные” устройства каждый день. Начались испытание беспилотных автомобилей и поездов. Банки начали внедрять ИИ и, по прогнозам экспертов, уже в течение ближайших пяти лет банковская индустрия сократит около трети рабочих мест. Распознавание лиц, речи, картинок – уже не такие фантастические вещи, какими их считало старшее поколение. Компьютер может обыграть любого человека в шахматы, а цифровые помощники используются повсеместно (медицина, Siri и др.).

 

Так может при должном контроле искусственный интеллект быть полезен?

 

В первую очередь необходимо осознать, на что все-таки способен компьютер сейчас и что он сможет делать в будущем. Наверное, самая восхитительная и одновременно самая ужасающая особенность искусственного интеллекта – самообучаемость. В наши дни огромные объёмы легкодоступной цифровой информации, которую ИИ может обрабатывать и использовать в целях обучения, привели к тому, что эта сфера научной деятельности человека начала испытывать огромную популярность. Многие крупные компании, возьмем к слову Google, Facebook, вступили в гонку развития нечеловеческого интеллекта, огромное количество инвесторов постоянно вкладывают деньги в развитие ИИ, что и приводит к невероятно быстрому продвижению прогресса в этом направлении.

Показателем прогресса могут служить данные исследователей: с 2014 года ИИ Google поднял свой уровень IQ с 26,5 баллов до 47,28, Bing (Microsoft) с 13,5 до 31,98. Однако, компьютеры все еще “Глупее” первоклассника, чей средний показатель – 55,5. Цифра кажется настолько мизерной, что кажется переживать смысла нет, но вы только представьте, компьютер, который имеет прямой доступ к свободной информации и может постоянно учиться, увеличивая свой IQ почти в два раза за 3 года. Но это может принести и полезные плоды. В режиме реального времени думающая машина может стать и ходячей энциклопедией, и интересным собеседником, и, абсолютно не за горами, учителем иностранного языка.

Важно понимать, что кроме того, что ИИ может дополнять возможности людей, выполнять какую-то часть их работы, роботы могут принести множество проблем. Сегодня компьютеры — это лишь подобие интеллекта, они выполняют свою работу без интереса, пока что они не обладают универсальной способность думать или судить. Но что, если когда-то ИИ начнет думать и сделает вывод, что человек угроза самому себе? Именно эта идея лежит в основе многих фильмов Голливуда. Может именно из-за этого люди могут опасаться развития нечеловеческого разума.

Интересная оказия случилась с продуктом Apple: если бы вы спросили у Siri национальный гимн Болгарии, система бы с уверенностью ответила бы хит 2017 Despacito (на самом деле это песня “Мило Родино”). Хотя разумная система Google отвечает на этот вопрос корректно.

А теперь давайте задумаемся о том, какую силу ИИ принесет в аппарат государственного управления. Возможность различать и анализировать картинки и звук, позволит найти и отследить любого человека в толпе, кроме того следить за каждым постоянно. Это все ведет к потере свободы и личного пространства.

Также, существует такая социально-экономическая проблема, как возможность “вымирания” некоторых типов должностей, как результат замены людей на более дешевых и трудоспособных роботов.

Однако, не стоит забывать, что мысли о совершенном искусственном интеллекте еще далеки. До сих пор не ясно, будет ли возможно создать полноценный ИИ. Ведь психологи, неврологи, социологи, философы так и не приблизились как пониманию устройства нашего мозга.

 

Как опасаться с головой?

Так или иначе, стоит определить какие-то пути предохранения от возможных опасностей. В том числе составить правила, которым роботы имеющие ИИ будут следовать.

Давайте проведем параллели с чиновниками и армией. Это те, структуры, которые требует надзора со стороны, постоянного контроля. Так же и искусственный интеллект должен быть прозрачен для общества. Из-за невозможности предсказать всевозможные жизненные ситуации, было бы необходимым, предусмотреть выключатель для особых ситуаций. А также надо не забывать, что человечество, начиная со старых времен, постоянно ограничивало опасные и мощные инновации, как например ядерная бомба.

Следовательно, существует система взглядов, описывающая возможность задать рамки и определенные правила для подобных систем, чтобы взаимодействие нашего современного общества с ИИ, уже почти неотъемлемой частью нашего социума, было максимально результативным. В противовес ей, существует другая, более пессимистичная, что нечеловеческий разум может погубить или существенно изменить наш мир.

Выбор, как относиться к такой инновации как ИИ, остается за вами, а пока вы можете следить за новостями, которые касаются Искусственного Интеллекта.

Автор статьи: Николай Карамач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *