Видеофильм «Франциск Скорина» от «ВидФо»

Любительское объединение цифрового фото- и видеотворчества «ВидФо» достаточно молодое объединение, но уже успело сделать не мало интересных работ. Одна из самых ярких — видеофильм «Франциск Скорина», содержащий информацию о знаковых событиях и местах жизни, этапах и результатах просветительской деятельности Ф. Скорины.

Данный проект был создан в рамках международного культурологического проекта (конкурса) «ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА», который проводится в соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2017 год. Подведение итогов конкурса состоится в сентябре 2017 года.

Работа над фильмом велась несколько месяцев. В качестве режиссёра и аниматора выступил руководитель любительского объединения «ВидФо» Галак Денис Андреевич.

Основная сложность заключалась в визуально-техническом воплощении идеи. Например, для создания анимации главного персонажа (Книжицы) и её окружения была использована 3D технология, а для создания карт, книг и прочих изображений — 2D технология.

Также был использован и архивный материал (фотографии, рисунки, гравюры), который с помощью графических программ был адаптирован под общую стилистику фильма.

Безусловно, очень важным, и даже ключевым, моментом создания фильма являлось написание сценария. Так как фильм имеет документальную составляющую, была острая необходимость придерживаться информации из достоверных источников, дабы не исказить исторические факты, ведь в документалистике достоверность превыше всего.

Актрисой озвучивания выступила студентка ФИТУ Полина Кравчук. Главной сложностью её работы оказался поиск подходящего голоса для анимированного персонажа – Книжицы, выступающей в качестве рассказчицы. Очень важно было не просто прочесть текст и донести до зрителя необходимый смысл, но и сделать голос соответствующим персонажу, а также вызвать желание слушать и слышать. Само собой не оказались лишними уроки по технике речи, которые являются неотъемлемой частью любого актёра.

По мнению создателей фильма, несмотря на все сложности творческого процесса, основные цели и задачи проекта были выполнены, однако только мнение зрителей является самым верным и важным, ведь именно для зрителей он и создавался.

 

 

Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *