Фестиваль «Студенческий дебют — 2015». Впечатления и пожелания члена жюри – Ирины Сморгович

Фестиваль «Студенческий дебют - 2015». Впечатления и пожелания члена жюри – Ирины Сморгович

Член жюри фестиваля художественного творчества первокурсников «Студенческий дебют — 2015» — доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств Ирина Сморгович поделилась с нами своими впечатлениями и пожеланиями творческим командам факультетов.

Фестиваль «Студенческий дебют - 2015». Впечатления и пожелания члена жюри – Ирины Сморгович

Большой плюс всех конкурсных программ факультетов на фестивале «Студенческий дебют — 2015» заключался в их театрализации, использовании костюмов, декораций, видео материалов и массовости номеров. Все это создавало впечатление целостности, образности и яркости. Так же хотелось бы отметить, что каждый факультет включал в свои программы разножанровые творческие номера, которые демонстрировались по принципу контрастного чередования. Видно, что сценарная и режиссерская программа велась на достойном уровне.

Спасибо организаторам фестиваля «Студенческий дебют — 2015» за то, что «вывели в свет» культоргов факультетов. Это позволило всем студентам увидеть, кто же занимается подготовкой фестивальных программ.

Общее впечатление от фестиваля «Студенческий дебют — 2015» — это качество творческих программ, яркость, разножанровые таланты студентов и огромная энергетика зрительного зала.

В качестве пожелания – старайтесь придумывать свои авторские оригинальные сюжеты программ.

 

О фестивальной программе ФКП (Факультет компьютерного проектирования)

 

Хорошая атмосфера была создана с помощью театрализации, костюмов, декораций и видеоподдержки. Практически все номера программ были хорошо «вписаны» в сюжетную линию. Было бы интереснее, если бы видеосюжет про ограбление был так же сделан в «гангстерском» стиле. Запомнились яркие номера – «Джайв» и «Уличные музыканты».

Минусом фестивальной программы было то, что в некоторых сценах «актерами» были несколько скомкано исполнены роли, но… — мастерство приходит с опытом! Дерзайте!

 

О фестивальной программе ФИТУ (Факультет информационных технологий и управления)

 

Отличный темпоритм всей конкурсной программе задал номер – «Dance show Maxima Grookers». Вся программа пронизана юмором и самоиронией, присутствовал оригинальный сюжет.

С точки зрения сценической драматургии был создан драматургический конфликт и успешно разрешен на сцене, за что отдельный плюс сценаристу и режиссеру программы.

Как наиболее яркие творческие номера программы, хочу выделить: сборную КВН первокурсников ФИТиУ (выступали артистично и слаженно) и «Dance show Maxima — HATE». Также интересен был номер чтецов – «Когда мне встречается в людях дурное».

Отдельное «открытие» фестиваля «Студенческий дебют — 2015» исполнительница роли заведующей общежитием «Гематогеновна» — артистична и талантлива.

 

О фестивальной программе ИЭФ (Инженерно-экономический факультет)

 

Удачным в программе были хорошо вплетенные в сюжет творческие номера разных жанров, костюмы и декорации, использование зрительного зала, как дополнительного места действия.

К сожалению, сюжет был не оригинален.

Яркие творческие номер – «Жрицы» (отлично, что и Клеопатра участвовала в номере), «Ромашки» (с юмором и театрализацией), «Stop» и «Вечная любовь» — сильные вокальные номера.

Выделю так же творческий номер – «Любовь гала» — проникновенно и артистично!

 

О фестивальной программе ФКСиС (Факультет компьютерных систем и сетей)

 

Программа хорошо выстроена, однако сюжет затянут. Плюс за костюмы и декорации, яркие образы ведущих.

Как действительно оригинальный номер отмечу «Струны». Так же выделю танцевальные номера – «Метелица» и очень хороший номер «Новый Орлеан».

В качестве замечания надо сказать, что некоторые номера были «вписаны» в программу весьма условно.

 

О фестивальной программе ВФ (Военный факультет)

 

Военный факультет отличился от всех своим стилем и манерой подачи творческого материала. Понравился юмор и самоирония ребят. Отельный «респект» ведущему фестивальной программы, культоргу Военного факультета!

Отмечу творческий номер «Красавица», КВН и «Пародия на студдебют ВФ прошлых лет».

 

О фестивальной программе ФТК (Факультет телекоммуникаций)

 

Большой плюс фестивальной программы ФТК – это общий юмористический настрой и динамичные ведущие. Пародии на ТВ-программы были достаточно удачными.

Яркие творческие номера – коллектив «Бобрята» (первый и восьмой номера), Ольга Лутова (Don’t Rain on my Parade) – ярко и артистично! В целом отличный номер – «хип-хоп» — массово и динамично.

Отмечу так же, как большой плюс массовый актерский состав фестивальной программы факультета телекоммуникаций.

 

О фестивальной программе ФРЭ (Факультет радиотехники и электроники)

 

Программа выделялась авторским оригинальным сюжетом. Была интрига в программе. Действие динамичное, внятное, предельно понятное зрителю, но не хватало драматургического конфликта в действии и его разрешения. Можно было бы добавить декорации.

Отдельное открытие фестиваля – Нгуен Пыу Чунг – вокалист и фокусник!

Хороший номер «Острота человеческой боли» (особенно удалась роль «старика»).

 

доцент кафедры менеджмента социально-культурной деятельности

Белорусского государственного университета культуры и искусств

Ирина Сморгович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *