Музыкотерапия: лечение музыкой

Музыкотерапия: лечение музыкой

Музыка в нас

Не для кого не секрет, что музыка не только поражает нас своей красотой, но и так же имеет целебные свойства. Казалось бы, обычный набор нот может превратиться в красивую и запоминающуюся мелодию и избавить нас от хандры, плохого настроения и даже вылечить от болезни. В повседневности будней мы не задумываемся, насколько музыка важна для каждого из нас, но услышав ту или иную красивую мелодию, наше настроение меняется, мы расслабляемся и с упоением поглощаем эти красивые звуки.

Наш организм и сам немного напоминает маленький оркестр. Биение сердца, сочетающееся с сокращением мышц, импульсами нервных окончаний и циркуляцией крови создает в нашем организме так называемую гармонию. Эта гармония нарушается при резких звуках типа удара молотка или звона колокольчика и наоборот, возвращается, при музыке, подобной нашим биоритмам.

Музыкотерапия: лечение музыкой

Целебные свойства музыки были открыты еще в Древнем Египте и Греции, где врачи начали лечить больных звуками и очень хорошо разбирались в данном вопросе. В древнем Китае даже начали выписывать так называемые «музыкальные рецепты» для лечения того или иного органа и считали, что музыкой можно вылечить любую болезнь. Так же есть примеры того, что пользующиеся почтением знахари, прежде чем отдавать настойки или другие лекарства больному, запевали их и тем самым только улучшали их лечебные свойства.

 Музыкотерапия: лечение музыкой

Первым, кто научно попытался заявить, что музыка лечит болезни был Пифагор. Он утверждал, что музыка подчиняется законам математики и при долговременном ее прослушивании она восстанавливает гармонию в организме человека. Однажды даже ему удалось с помощью музыки успокоить разъяренного ревнивого мужа, который в порыве гнева хотел сжечь свой дом. А Гиппократ лечил музыкой бессонницу, чрезмерную усталость и даже эпилепсию.

Сегодня уже научно доказано, что самый целебный эффект оказывает на организм человека музыка Амадея Моцарта. Эта музыка оказывает положительное влияние на работу головного мозга и нервной системы. Но до сих пор не выяснено, является это следствием положительных эмоций, полученных при прослушивании данной музыки или следствием наиболее глубоких физиологических процессов, происходящих в нашем организме.

Музыкотерапия: лечение музыкой

Профессор Гарвардского университета Г. Гарднер доказал, что музыка подобно логике или мышлению способствует наилучшему развитию многих психических функций таких как память, внимание и воображение.

Физиком Г.Шо и психологом Ф.Росчером был проведен эксперимент. Суть его заключалась в следующем: было взято 50 детей возраста 3-4 лет и расформировано на 3 группы. В каждой группе, помимо обычных занятий проводились индивидуальные. В 1й группе это была игра на фортепиано, во 2й – дополнительные уроки информатики, а в 3й было принято решение не проводить никаких дополнительных уроков. Спустя какое-то время всем участникам были предложены одинаковые тесты на пространственное восприятие и логику (малыши складывали кубики, пазлы и т.д.). Группа, в которой преподавалась музыка показала наивысший результат (31%). Данный эксперимент показал то, что в первые годы жизни музыка и искусство оказывает огромное влияние на развитие малыша. Так же уже давно не новость, что беременным девушкам рекомендуют включать своему ребеночку классическую музыку, потому что это способствует правильному развитию плода.

Музыкотерапия: лечение музыкой

Таким образом музыка оказывает только положительное влияние на наш организм, будь то классические произведения или даже что-то поэнергичнее. Так что слушайте музыку и ваше настроение всегда будет на высоте!

Автор статьи: Дэйри

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *