Пасха: суть праздника Пасхи

Пасха: суть праздника Пасхи

Праздник Пасхи Христовой

В наши дни, каждый уверен, что смысл пасхи для него ясен и понятен. Мы воспринимаем этот праздник как красивый обряд и нам кажется, что он не требует дальнейшего изучения.

Но стоит нам задать вопрос, какие ассоциации возникают в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», как каждый ответит по-разному. Для кого-то это крестный ход со свечами, для кого-то — радостное пение и объятия. На каждом столе появляются уже полюбившиеся с детства кушанья – расписные яйца, румяные и вкусные куличи и творожные пасхи, пахнующие ванилью.

Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника. Но почему же этот наш праздник Воскресения именуется словом еврейского происхождения «Пасха»? Как же связаны христианская и еврейская пасхи? Почему тот, кому приписывают спасение нашего мира должен был воскреснуть? Почему Бог не установил просто Новый Союз (Завет) с людьми? Каковы же символы наших пасхальных обрядов?

 

Пасха земная

 

Пасха: суть праздника Пасхи

Историко-символическая Пасха рассказывает нам о четырехвековом периоде рабства в Египте, в котором находился еврейский народ, угнетаемый фараонами и чудесном вызволении из него. Пророк Моисей обрушил на страну 9 наказаний (так называемых египетских казней), но только десятая казнь заставила его смягчиться, хоть он и не желал лишаться своих рабов, которые возводили ему все новые города. Этой казнью являлось поражение всех первенцев в Египте. Ночью, ожидая начала исхода, израильтяне осуществляют пасхальное застолье. Глава каждой семьи приносит в жертву однолетнего ягненка (козленка), мажет его кровью косяки входных дверей, а само животное,запечённое на огне, съедается, но таким образом, чтобы не одна его кость не была сломлена.

Ночью фараон должен был совершить поход по Египетской земле и поразить каждого первенца, от человека до скота, и над всеми египетскими богами произвести суд. Он считал себя Господом Богом. И если, подойдя к дому, он видел кровь на косяке, то проходил мимо.

И вот так, в ночь первого весеннего полнолуния, во 2-й половине XIII века, израильтяне ушли из Египта и это стало важным событием ветхозаветной истории. А Пасха, которая совпала с избавлением, стала праздником, который повторяется каждый год и напоминает о событиях того времени. Само название «Пасха» указывает на ту «десятую казнь» и на то, что ангел Господень, поражавший первенцев, видев кровь пасхального агнца на косяках домов евреев и щадил израильских первенцев, проходя мимо.

 Пасха: суть праздника Пасхи

Позже Пасха стала ассоциироваться у людей с трапезой, которая состоит из мяса ягненка, сладкого салата и горьких трав, что отражает горечь рабства в Египте и сладость свободы, которую обрели израильтяне. Пресный хлеб напоминает о том, что собирались они в спешке. А сопровождением к этой пасхальной трапезе являются 4 чаши вина.

 

Пасха небесная

 

Пасха: суть праздника Пасхи

Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Христос произносит слова которые меняют смысл всего праздника. Он говорит, что сам занимает место жертвы на Пасху, и она становится так называемой Пасхой нового Агнца, который был заложен «от создателя мира» ради очищения людей навсегда. Вскоре Он должен спуститься в мрачный Аид и вместе со всеми, кто его там ожидал совершить великий Исход из царства смерти в Царство Своего Отца.

Пасхальный ягненок евреев был , мужского пола и приносился в жертву 14-го дня нисана, а именно в его второй половине. И именно в этот день последовала крестная смерть Спасителя.

 

Пасха – сорокадневный праздник

 

Пасха: суть праздника Пасхи

Празднование этого величайшего в истории события продолжается в течение 40 дней (в память того, что Воскресший Господь пробыл на земле 40 дней) и завершается торжественным пасхальным богослужением, так называемым «Отданием Пасхи» накануне праздника Вознесения.

Пасха – это не просто праздник. Пасха — это  вся суть христианства. Важно в этом празднике то, что Христос умер за наши грехи, но и воскрес, подарив прощение и свободу.

 Автор статьи: Дэйри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *