Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Опять весна, опять апрель, а это значит, что совсем скоро состоится фестиваль-конкурс художественного творчества студентов БГУИР «Студенческая весна — 2015», на котором все факультеты нашего университета будут бороться за звание лучшего.

Но всякий творческий конкурс творческий лишь отчасти: техническая безупречность исполнения играет не меньшую, а порой и большую роль, чем интересная творческая задумка. Давайте разберём те, казалось бы, мелочные аспекты выступления на конкурсе, которые, возможно, приведут вас к победе.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Итак, САМОЕ ВАЖНОЕ условие вашего успеха — это ДИСЦИПЛИНА!

Казалось бы, очевидно, но из года в год ситуация в точности повторяется: бесконечные опоздания, не отрепетированные номера, беготня на сцене.
Представьте: вам на один час предоставили сцену для репетиции. Большинство участников опоздало на пятнадцать минут. Потом ещё пятнадцать минут решали, чей номер репетировать первым. Решили. Но тут оказывается, что важный участник этого номера ещё не пришёл. Пока решали, что ещё репетировать (прошло двадцать минут, ничего не решили) — пришёл опоздавший. Но, к сожалению, он ничего не выучил, и теперь учит прямо по ходу дела. А репетиционного времени, между тем, осталось всего десять минут. Знакомая ситуация, не правда ли?
Или представьте следующее: актёры прекрасно выучили текст, танцоры — движения, вокалисты точно попадают в ноты, а гитарист и ударник — друг в друга. Но иногда из-за кулис звукорежиссёру громким шёпотом в микрофон подсказывают, что это не та фонограмма; неоновое шоу выступает при включенном дежурном освещении, вокальному ансамблю не хватает микрофонов, рояль совсем не слышно, а за то время, пока рокеры носили ударную установку и гитарные комбики, можно было бы исполнить ещё три номера.

Советы:

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Должен быть ОДИН человек, несущий ответственность перед всей командой за успешное выступление. Назовите его администратором, режиссёром, продюсером — неважно. Он должен иметь право устранять из команды за нарушения дисциплины, вмешиваться в творческий процесс, «казнить» или «миловать»; любое его решение — истина в последней инстанции, не подлежащая обжалованию никем, кроме него самого. Он может делегировать часть своих полномочий тому, кого посчитает достойным. Помните: лучше пусть классно выступят пять человек, чем половина факультета выйдет на сцену и опозорит вторую половину.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Придумывать, учить и репетировать номера следует ДО выхода на сцену: в фойе, в аудитории, в общежитии, на арендованной репетиционной точке — где угодно, а на сцену выходить уже с готовым материалом. Не стесняйтесь: даже звёзды мировой величины делают это!

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Нужно назначить рабочих сцены, которые будут помогать носить реквизит, включать и выключать свет в зале, открывать и закрывать занавес и следить за микрофонами за кулисами; назначить своих звукорежиссёра и художника по свету, которые обязаны быть на всех ваших репетициях и знать на зубок весь материал.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Никогда не пренебрегайте саундчеком. При выходе на сцену всегда берите тот же микрофон, который был настроен под вас на репетиции и саундчеке.
НИКОГДА ничего не подключайте к звуковой аппаратуре и не отключайте от неё, не предупредив звукорежиссёра и не получив его согласия.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Помните, что, в зависимости от мастерства исполнителей, при живом выступлении акустические и электрифицированные музыкальные инструменты либо не сочетаются между собой совсем, либо сочетаются очень плохо.

Ударную установку при недостаточном мастерстве музыканта следует считать электрифицированным инструментом. Это значит, что, например, рояль в составе рок-группы, скорее всего, придётся заменить синтезатором, а для скрипки приобрести хороший звукосниматель или заменить её электроскрипкой.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Если исполнителю кажется, что его не слышно, для начала ему самому следует петь или играть громче. Если это не помогает, надо выяснить, какая партия заглушает его больше всего и попросить исполнителя этой партии звучать по-тише.

Регулярно записывайте свои репетиции на видео или на диктофон — так вы лучше поймёте, кто кому мешает. Слушайте не себя, а ансамбль и себя в ансамбле.

Всегда помните: совместное выступление на сцене — это не соревнование, кто громче и заметнее, а ваше общее дело, синергия которого намного больше суммы вкладов каждого из участников.

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Слушайте советы и выполняйте указания работников Центра культурно-массовой работы: режиссёра, хореографа, звукорежиссёра. Вы готовите одно или два выступления в год, а они — десятки, если не сотни.

Ни пуха вам, ни пера!

Как подготовиться к фестивалю «Студенческая весна»?

Автор статьи: Алексей Беркутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *