День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

В наши дни каждый знает про такой праздник, День Дураков, когда можно придумать хороший розыгрыш и осуществить его. Этот день окутан юмором и весенней легкостью, но когда-то это был самый обычный день. Заглянем же в исторические предпосылки этого праздника…

День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

А вариантов происхождения этого праздника несколько.

Первая версия повествует нам об указе Карла IX, в соответствии с которым, первый день Нового года был перенесен на 1 января, вместо 1 апреля.

Некоторым это нововведение не понравилось, и они продолжали отмечать Новый год старым числом — 1 апреля. Те, кто пошел на поводу у перемен, смеялись над непримиримой частью населения и высылали шуточные подарки и приглашения на те вечеринки, которых не должно было состояться. Жертв подобных розыгрышей в народе стали называть апрельской рыбой — за то, что они с легкостью могли попасться на крючок. В Англию этот обычай пришел в 18 веке, а затем он пришел и в другие страны.

День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

В соответствии с другой версией, некоторые исследователи отдают корни этого праздника Древнему Риму, где не в начале апреля, а в середине февраля праздновался праздник Глупых людей. Ученые считают, что в древнем Риме обман на 1 апреля был связан с праздником, посвященным божеству Смеха. Другие же утверждают, что этот праздник пришел к нам из древней Индии, где в конце марта (31 числа) отмечали праздник шуток.

Традиции празднования Дня Смеха (1 апреля)

Как отмечают День Смеха или День Дураков (1 апреля) в других странах?

 День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

В этот самый веселый день в году все проявляют максимальную фантазию, чтобы развеселить ближнего. Так, например, наиболее применимыми шутками американских школьников остаются бумажники, которые лежат на дороге и которые они привязывают за веревочку и тянут к себе или приклеивание листика бумаги с надписью «Дай пинка» на спину. Так же очень часто встречаются такие шутки, как: «Эй, смотри, у тебя, кажется, шнурок развязался» или «Посмотри, у тебя же вся спина белая».

Родители тоже любят подшутить надо своими детьми. Например, бывало и такое, что мама пекла и подавала на стол пирожные, набитые обычной ватой или другими несъедобными ингредиентами.

Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на 1 апреля имеет традицию угощать друзей сюрприз-сигарами, которые взрываются после того, как их затянуть.

День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

У немцев давно существует обычай отправлять кого-нибудь, например, ребенка, за тем, чего нельзя принести. Эта шутка называется «in den Aprill schicken» – «обманывать», «посылать в апрель». Тот, кого обманывают, называется Aprilnarr.

Забавная традиция делать розыгрыши и давать совсем дурацкие поручения (например, принести кислый сахар или сладкий уксус) появилась в Европе в 16 веке.

Вот примеры наиболее удачных розыгрышей: «Пизанская башня все-таки не устояла и упала», «Неопознанный Летающий объект приземлился в Париже», «Мы перешли на десятичную систему отсчета времени», «Значение числа Пи теперь стало 3,0» и др.

День смеха (1 апреля): история и традиции празднования

По данным социологических опросов, не менее 70% людей хотят утроить розыгрыш над кем-нибудь 1 апреля. Чаще всего таких розыгрышей стоит ожидать от школьников, студентов или людей, работающих в большом и дружном коллективе. Так что запасайтесь разными вариантами шуток, веселитесь, но не забывайте, что розыгрыши должны быть не злыми, а добрыми и непредсказуемыми, ведь как говорится в пословице: смех смехом, а дело делом.

Автор статьи: Дэйри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *