Народный ансамбль народной песни «Гаманина» на праздничных мероприятиях в рамках Чемпионата мира по хоккею — 2014

Народный ансамбль народной песни «Гаманина» на праздничных мероприятиях в рамках Чемпионата мира по хоккею - 2014

Ждали, ждали и наконец – дождались!!! Событие мирового масштаба в Минске! Очень хотелось нам, участникам Народного ансамбля народной песни «Гаманина», как-то поучаствовать в мероприятиях в рамках Чемпионата мира — 2014 по хоккею в Минске. Конечно же, заменить кого-либо из игроков хоккейных команд, мы как-то не были готовы, поэтому, решили пойти немного другим путем и откликнулись на приглашение поработать несколько дней в зоне гостеприимства возле Дворца спорта.

Народный ансамбль народной песни «Гаманина» на праздничных мероприятиях в рамках Чемпионата мира по хоккею - 2014

Назвать работой то, что есть удовольствие не только для публики, но и для нас самих, изначально, у участников «Гаманины», не получалось. Оптимистичное: «Супер!», «Класс!», из уст артистов ансамбля, прозвучало, когда поступило предложение о выступлениях.

Для удобства в передвижении, необходимо было взять минимальный состав оркестровой группы и вокалистов-танцоров. В таком вот, минимальном составе и с позитивным состоянием души, мы приехали на первый концерт из пяти запланированных.

Народный ансамбль народной песни «Гаманина» на праздничных мероприятиях в рамках Чемпионата мира по хоккею - 2014

Жаркий выходной день. В то время, когда большинство минчан и гостей столицы загорают у воды, отдыхают за городом, мы идем работать (вот такие издержки творческой работы: мы работаем тогда, когда все люди отдыхают!).

Мы не успеваем дойти спокойно к месту выступления и начать петь, как на нас обрушилась ноша «звезд»! Нас снимали фотоаппаратами, телефонами, планшетами, камерами, как обычные люди, так и новостные корреспонденты.

Народный ансамбль народной песни «Гаманина» на праздничных мероприятиях в рамках Чемпионата мира по хоккею - 2014

Публика, спокойно отдыхающая под зонтиками и у фонтана, увидев людей в необычных, красивых нарядах, ринулась к нам. Надо сказать, что мы знаем, что такое популярность и вспышками камер нас не удивишь, так как на всех своих выступлениях за пределами Беларуси, мы, нехотя, оказываемся в центре внимания журналистов. Нас много фотографируют, снимают видеосюжеты, берут интервью.

Через толпу, жаждущих, с нами сфотографироваться и нас сфотографировать, мы подходим к месту нашего выступления. Через пару минут вокруг нас собирается огромное количество людей. Такое ощущение, что нас ждали.

Начинаем выступление с инструментального номера. Публика, не дожидаясь приглашения, начинает танцевать. Люди приглашают друг друга. Начинаем петь, они поют вместе с нами.

Зарубежные гости подпевают своими улыбками, подтанцовывают и хлопают в ладоши. Этот позитивный прием, дает нам возможность понять, что танцы с публикой, пойдут на «Ура!».

Танцевать с нами, идут, как взрослые, так и маленькие дети. Учат танцы с пол оборота. Атмосфера всеобщего отличного настроения, улыбок и раскрепощенности передается всем. Люди, с охотой идут танцевать и даже, когда нам нужно переходить на другую площадку, хвостиками идут за нами, как будто боятся потерять хорошее, солнечное настроение!

Полтора часа выступления (равнозначно одному сольному концерту), проходят на одном дыхании. Правда, нам, артистам, от неистовой жары, хочется запрыгнуть в фонтан, который влечет хрустальными брызгами и веселым настроением, барахтающихся в нем детей и молодежи!

Огромное количество зрителей – минчан и гостей столицы Народный ансамбль народной песни «Гаманина» за пять выступлений в рамках Чемпионата мира научил таким белорусским народным танцам, как «Лявониха», «Ойра», «Каханачка», «Василечки», «Лысы», «Свецит месяц».

Вклад Народного ансамбля народной песни «Гаманина» в придании позитива и ярких красок в имидж нашей страны и пропаганды нашей традиционной культуры, неоспоримо – высок! И это касается, не только Чемпионата мира, но и всех наших выступлений, как в нашей стране, так и за ее пределами!

 Руководитель Народного ансамбля народной песни «Гаманина» Н.Н. Сазанович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *