Студия ведущих «Гламур»

8

“Без труда талант – это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается”

Р. Мартен дю Гар

Достаточно «полистать» программы родного телевидения, и почти на каждом канале найдем игру и нескончаемую очередь желающих в ней участвовать. А если посмотрим, какие мероприятия клуба или дома культуры притягивают больше всего зрителей, то ими тоже окажутся игровые, концертные, конкурсные и развлекательно-зрелищные программы. Правда при условии, что главным действующим лицом в них является остроумный, внимательный к аудитории, владеющий сценарными и режиссерскими навыками ведущий, причем проявляющий эти качества одновременно в течение всего игрового, познавательно-зрелищного, развлекательного вечера.

Студия ведущих «Гламур»

Но где же взять всесторонне развитого шоу мена, как называют сами себя ведущие праздничных и концертных программ?

Совсем немногие высшие и средние учебные заведения культуры имеют кафедру, на которой готовят таких специалистов. Хотя история нашей культуры давным-давно оценила роль скоморохов, зазывал, ведущих, системное обучение их мастерству началось совсем недавно.

В Центре культуры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в 2004 году открылась студия ведущих «Гламур», руководитель которой Мисевра Диана Сергеевна.

Мисевра Диана Сергеевна режиссер Центра культуры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, лауреат многих столичных и республиканских конкурсов в номинации «Лучшая режиссура и сценарное мастерство», руководитель студии ведущих «Гламур».

Студия ведущих «Гламур»

Занимаясь со студентами, первым делом, — говорит Диана Сергеевна, — надо помнить, что в студенческой студии ведущих «Гламур» нет цели, непременно, сделать участников профессиональными артистами или подтолкнуть их к другим художественно-творческим профессиям. Занятия в студии ведущих «Гламур» помогают в общем развитии, в психофизическом, духовном, интеллектуальном, социальном становлении студента. Но все это происходит только тогда, когда занятия ведутся всерьез. Когда создается атмосфера творческого ответственного отношения к делу и друг к другу, когда ставятся серьезные творческие задачи. Общий успех зависит от каждого.

Студия ведущих «Гламур»

Мои студийцы быстро поняли: быть ведущим – это постоянная, пусть очень интересная, но трудная работа. Без этой работы не будет того умения, которое лежит в основе любого праздника общения, праздника удачно выполненного общего дела.

Я стараюсь, чтобы репетиции шли в основном этюдным методом. Не надо студентам «показывать» — «делай как я». Они так и будут все делать с голоса и показа руководителя. А нужно раскрепостить, дать волю их потрясающей фантазии, их собственной способности думать, сравнивать, анализировать, пробовать. Я не устаю им повторять, насколько важно владение голосом, пластикой, мимикой, это не только важно для роли (если ты не владеешь своим телом – тебе не поможет никакой талант), но это пригодится и в жизни. Выразительный точный жест, мимика, интонация речи — это язык взаимопонимания с другими! Манера говорения, темп, ритм, понижение и повышение тона – это та информация, которую ты доносишь поверх слов. Это также – те черты характерности персонажа, которые помогут создать выразительный облик даже без сложного грима.

Студия ведущих «Гламур»

Игра — основа праздника, концертной, развлекательно-зрелищной программы. Она как самостоятельная разновидность времяпрепровождения способна стать заглавной или составной частью праздничного мероприятия. Невозможно представить новогодний праздник без игры вокруг елки, но если эту игру напитаем эстрадными номерами, то получим цельную шоу-программу.

Студия ведущих «Гламур»

Ежегодно Центром культуры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники проводятся  развлекательно — игровые новогодние программы для студентов и новогодние вечера отдыха для сотрудников университета. Участникам студии ведущих «Гламур» неоднократно приходилось перевоплощаться в добрых сказочных и противных персонажей таких как: Дед Мороз и Баба Яга, веселые гномики и вредные пираты, русский купец и купчиха, Санта-Клаус, Бармалей и даже волшебные елки.

Студия ведущих «Гламур»

Участники студии ведут все мероприятия, проводимые Центром культуры БГУИР: студенческие праздники «Посвящение в студенты БГУИР», «День студента», концертные программы, посвященные Международному женскому дню, Дню матери, Дню защитников Отечества и Вооруженных сил РБ, Дню Победы и т.д.

Студия ведущих «Гламур»

Участники студии выступают в роли ведущих и ведущих шоу-менов в развлекательно-игровых, концертных, конкурсных программ, фестивалях и студенческих праздниках, проводимых Центром культуры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Студия ведущих «Гламур»

Участники студии ведущих «Гламур» так же участвуют в проведении городских и районных праздников города Минска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *