Народный духовой оркестр

Народный духовой оркестр БГУИР

Народный духовой оркестр Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники был создан на базе Минского радиотехнического института в 1971 году. С момента своего зарождения и по настоящее время, является одним из наиболее ярких творческих коллективов университета.

Николай Петрович Подлуцкий

Основатель оркестра Николай Петрович Подлуцкий, талантливый музыкант и дирижер, более 30 лет руководил народным духовым оркестром БГУИР — с 1971 по 2004 год. Создав многочисленный коллектив, талантливый и влюбленный в свое дело музыкант и композитор Н.П. Подлуцкий постоянно совершенствовал исполнительское мастерство оркестра. Оркестр добивался творческих успехов на фестивалях, конкурсах и смотрах.

В 1978 году духовому оркестру университета было присвоено почетное звание «народный любительский коллектив». Это звание коллектив подтверждает долгими годами плодотворной работы.
Николай Петрович Подлуцкий

В 1985 г. Николай Петрович Подлуцкий награжден медалью «За участие в конкурсе, посвященном 40-летию Великой Победы», а оркестру присвоено звание Лауреата Всесоюзного конкурса духовых оркестров.

Острога Сергей Николаевич

С сентября 2005 года оркестром руководит Острога Сергей Николаевич. Продолжая традиции основателя коллектива Подлуцкого Н.П., он уделяет особое внимание совершенствованию творческого мастерства, музыкантов и расширению музыкального репертуара оркестра.

Народный духовой оркестр БГУИР

В репертуаре коллектива больше 60 произведений: музыка белорусских композиторов, классические и современные произведения зарубежных авторов, инструментальные обработки народных песен и др. Среди них: Ю. Семеняко вальс из оперы «Колючая роза», М. Мусоргский «Картинки с выставки», Дж. Россини увертюра к опере «Танкред», Г. Свиридов музыкальные иллюстрации к повести А.Пушкина «Метель», И.Кальман увертюра к оперетте «Марица», фантазия «Очи черные», Дж. Лорд «Smoke on the water», Т. Хюггенс «Ностальгия» и многие другие.

Народный духовой оркестр БГУИР Народный духовой оркестр на протяжении многих лет поддерживает творческие связи с солистами Национального музыкального театра, творческими коллективами Белорусского национального технического университета, студентами Академии музыки, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Минского государственного музыкального училища им. Глинки.

В репертуаре коллектива больше 60 произведений: музыка белорусских композиторов, классические и современные произведения зарубежных авторов, инструментальные обработки народных песен и др. Среди них: Ю. Семеняко вальс из оперы «Колючая роза», М. Мусоргский «Картинки с выставки», Дж. Россини увертюра к опере «Танкред», Г. Свиридов музыкальные иллюстрации к повести А.Пушкина «Метель», И.Кальман увертюра к оперетте «Марица», фантазия «Очи черные», Дж. Лорд «Smoke on the water», Т. Хюггенс «Ностальгия» и многие другие.

Народный духовой оркестр — постоянный участник университетских праздничных концертов, культурно-массовых мероприятий, проводимых отделом культуры Советского района, городских, республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

Народный духовой оркестр БГУИР

В составе оркестра — студенты, выпускники и сотрудники БГУИР. Необходимо отметить большой творческий потенциал исполнителей, студентов БГУИР, не малую часть своего свободного от занятий времени, отдающих посещению оркестровых репетиций.

В оркестре работает подготовительная группа народного духового оркестра и инструментальный ансамбль «Арт-Виват». Руководитель подготовительной группы Граблюк Павел Владимирович занимается с новичками — первокурсниками, а инструментальным ансамблем «Арт-Виват» руководит Басин Илья Михайлович.

 Басин Илья Михайлович

Деятельность оркестра способствует развитию творческих способностей и самореализации студентов и сотрудников университета, духовному воспитанию студенческой молодежи.

Народный духовой оркестр

Оркестр неоднократно награждался дипломами и грамотами. Не раз можно было услышать слова благодарности от руководства университета за нелегкий творческий труд, высокое исполнительское мастерство. Аплодисменты слушателей — лучшая награда музыканту. Хочется верить, что коллектив, созданный более 40 лет назад, будет и дальше оправдывать доверие благодарных слушателей и с честью нести звание «Народный».

Отчетный концерт Народного духового оркестра 2009 года:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *